pixabay.com /
Россиян ожидает рост цен на шоколад примерно на 20% к Новому году, отметила в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» владелица частной кондитерской фабрики «Услада» Светлана Баранова. Из-за рекордного подорожания какао и других ингредиентов производители вынуждены поднять цены на свою продукцию.
Российские производители сладостей планируют увеличить стоимость продукции перед Новым годом, о чем уже начали предупреждать ретейлеров.
В частности, изготовитель конфет и шоколада «Акконд» проинформировал торговые сети о резком подорожании товара на 5–20% с 1 декабря. О росте цен на эти продукты также заявили бренды «Красный Октябрь», «Бабаевский» и «Коркунов», сообщают
«Известия».
pixabay.com /
Россиянам придется несладко
Рост цен на конфеты и другие шоколадные изделия начнется уже в декабре, и продлится минимум до конца 2021 года, рассказывает владелица кондитерской фабрики Светлана Баранова. По словам эксперта, подорожание произойдет на фоне повышения цен на сырье и упаковку.
«Мы видим, что сейчас дорожают абсолютно все продукты питания, кондитерские изделия и шоколад не станут исключением. Стоимость шоколада увеличится из-за подорожания ингредиентов, какао, сырья и упаковочной тары», – резюмирует Баранова.
Торговые сети отмечают, что ретейлеры ежегодно получают сообщения от производителей «кондитерки» о подорожании продукции перед новогодними праздниками. Якобы шоколадные фабрики не упускают возможности подзаработать перед Новым годом, ведь сладкие подарки традиционно считаются популярным товаром.
pxhere.com /
Светлана Баранова с такими заявлениями продавцов не согласно, поскольку считает, что производители и так максимально отсрочивали грядущее подорожание.
«Да, шоколад является ходовым товаром в предновогодний период, россияне часто дарят кондитерские и шоколадные изделия в качестве презента на Новый год, плюс популярными остаются детские сладкие подарки. Но также есть масса и других продуктов, которые пользуются спросом перед Новым годом – это и овощи, фрукты, мясо, икры и многое другое. Нельзя винить производителей в том, что они преднамеренно увеличивают цены.
Если сейчас не поднять стоимость, то большинство производств начнут работать себе в убыток, а там и до банкротства недалеко. Скажу так, производители шоколада и так максимально отодвинули тот момент, когда цены все-таки придется поднять», – говорит Светлана Баранова.
Ранее стало известно, что какао в РФ по состоянию на октябрь подорожало на 59% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
ФБА «Экономика сегодня» /
Подорожают не только шоколадки
Известно, что кондитеры работают в условиях значительного роста издержек, поскольку большинство продукции имеет ограниченный срок годности. Зачастую производители предотвращают резкий рост цен на продукцию, оптимизируя внутренние процессы и сокращая маржинальность. Однако сейчас, судя по всему, сдержать цены не удастся, и сладкоежку заметят стремительную инфляцию.
«Подорожает не только шоколад и шоколадные изделия, но и другие кондитерские товары: это и торты, и пирожные, и печенье, и эклеры. В общем все, где используется какао, масло и другое сырье, цены на которое взлетели в начале осени этого года.
Изменить это сейчас как-то вряд ли удастся, в любом случае, адаптироваться к новым условиям придется. Подорожание будет до 20%, поэтому даже торговым сетям вряд ли удастся «сгладить» его стремительность, поскольку наценки ретейлеров никто не отменял», – подытожила собеседница ФБА «Экономика сегодня».
Источник: rueconomics.ru