Интерес государства к развитию арктической зоны ускорит рост «Совкомфлота»

Интерес государства к развитию арктической зоны ускорит рост «Совкомфлота»

Федеральное агентство новостей  / 

ПАО «Совкомфлот» (СКФ) опубликовало финансовую отчетность за третий квартал и девять месяцев 2021 года, где сообщает о множестве новых контрактов. Как долгосрочные проекты позволят снизить зависимость от рыночной неопределенности, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Длинные сделки гарантируют результат

Исходя из финансовой отчетности компании, в третьем квартале 2021 года бизнес продолжил расширять портфель многолетних контрактов, предусматривающих транспортировку сжиженного газа, а также транспортно-логистическое обслуживание шельфовых проектов челночными танкерами ледового класса и ледокольными судами снабжения, в том числе в сложных климатических и ледовых условиях.

С начала года «Совкомфлот» заключил два новых договора на эксплуатацию трех судов типоразмера «Атлантикмакс» с концерном TotalEnergies. Соглашения были подписаны на период ближайших семи лет, а поступление газовозов запланировано на 2023 и 2024 года. Предполагается, что выручка по данным контрактам составит порядка 360 млн долларов. На данный момент в индустриальном сегменте по долгосрочным контрактам эксплуатируются 43 судна.

Совместное предприятие, созданное СКФ и NYK, договорилось с NOVATEK Gas and Power Asia о передаче в долгосрочную эксплуатацию четырех судов сроком до 15 лет, что, согласно контрактам, принесет бизнесу около 700 млн долларов. Газовозы также будут поставлены в течение трех ближайших лет.

Два действующих танкера в отчетном периоде были переданы компании «Сахалин Энерджи» сроком на 13 лет для работы в рамках проекта «Сахалин-2» и будут введены в эксплуатацию в 2024 году. Данный контракт обеспечит СКФ порядка 215 млн долларов выручки.

За девять месяцев 2021 года в рамках программы обновления и модернизации флота бизнесу удалось реализовать четыре танкера-продуктовоза, столько же нефтеналивных танкеров и два балкера типоразмера «Панамакс». Продажа последних позволила «Совкомфлоту» выйти из сегмента балкерных перевозок. Поступления от реализации судов составили 132,6 млн долларов.

Интерес государства к развитию арктической зоны ускорит рост «Совкомфлота»

pixabay.com / Gerd Altmann

Новые проекты обеспечат будущую выручку

Группа компаний по итогам прошлого квартала получила выручку, которая в тайм-чартерном эквиваленте составила 269,8 млн долларов, что оказалось на 5,3% ниже, чем во втором квартале текущего года. При этом за девять месяцев того же года бизнес заработал 829,7 млн долларов, не дотянув 22,4% до значений аналогичного периода 2020 года.

Чистая прибыль «Совкомфлота» за третью четверть 2021 года, скорректированная на сумму обесценения судов, прибыли и убытка от курсовых разниц, а также доходов и расходов, связанных с изменением справедливой стоимости финансовых активов, сократилась на 21,4% в сравнении со вторым кварталом года и достигла 28,4 млн долларов. Аналогичный показатель за девять месяцев 2021 года составил 87,4 млн долларов.

Значение EBITDA в отчетном периоде показало снижение на 6,2% в сравнении с предыдущим кварталом, оно оценивается в 170,1 млн долларов. При этом маржа по EBITDA не изменилась и осталась на уровне 63%, а результаты с начала года уменьшились на 32,2%, что эквивалентно 506,4 млн долларов.

Отмечается, что компания заключила девять новых долгосрочных контрактов, семь из которых пришлись на отфрахтование газовозов СПГ и два — на челночные танкеры. Это повысило объем законтрактованной выручки группы на 1,3 млрд долларов и привело ее совокупное значение к 24 млрд долларов.

Интерес государства к развитию арктической зоны ускорит рост «Совкомфлота»

pixabay.com / Gerd Altmann

На рынке появилось больше неопределенности

Восстановление судостроительного сектора после пандемии происходит непредсказуемо, это связано с отсутствием докризисных уровней потребления услуг в развитых странах, что в том числе отражается на транспортных услугах, сообщил ФБА «Экономика сегодня» директор автономной некоммерческой организации «Институт реформирования общественных финансов» Владимир Климанов.

«Разорванность рынков и закрытость границ во многом определяет то, что перевозки грузов до сих пор не смогли восстановиться к своим допандемийным значениям, хотя есть и положительные моменты, такие как получение арктической зоной в последние годы дополнительного импульса», — отмечает Климанов.

Эксперт утверждает, что логистика, связанная с Северным морским путем, очевидно, будет развиваться интенсивнее на фоне повышенного интереса к направлению со стороны государства. Сейчас определяются перспективы на постпандемийное развитие, и неудивительно, что у компании появляются долгосрочные контракты.

«Текущая экономическая ситуация обладает повышенной неопределенностью. Хорошим примером было то, как судно, севшее на мель в Суэцком канале, резко изменило ситуацию с грузоперевозками и поставками товаров в целом», — замечает Климанов.

Специалист считает, что наличие долгосрочных контрактов у «Совкомфлота» снижает риски негативного развития ситуации, однако бизнесу все же стоит закладывать прочие риски, которые ранее менее принимались в расчет, чем сейчас, что в том числе требует дополнительных издержек на страхование.

Источник: rueconomics.ru



Добавить комментарий